x

全部频道

经济> 正文

上市公司如何助力区域经济?四位湖南企业代表支招

2021-07-07 03:22 新京报

来源标题:上市公司如何助力区域经济?

7月6日,新京报贝壳财经在长沙举办资本市场高质量发展论坛。在当日的分论坛上,谈及上市公司如何助力区域经济,两家湖南本土券商代表——方正证券副总裁熊郁柳,湘财证券副总裁、首席经济学家兼研究所所长李康,以及两家湖南本地上市公司代表——湖南电广传媒董事会秘书谭北京,南华生物副总经理、董事会秘书陈勇分别支招。

谭北京

上市公司要实现做优做强关键一点是战略方向是否清晰

上市公司作为地方产业的龙头,如何带动其他非上市企业发展?

作为湖南本土上市公司——湖南电广传媒董事会秘书的谭北京表示,创新、产品研发、创新创意等方面能起到领先作用。在重大项目投资方面,上市公司也有天生的优势。从这方面来看,上市公司自身的经济发展能为区域经济发展作出积极贡献。外延来看,通过技术、管理、品牌等输出,也能对区域经济发展起到助力作用。

湖南是一个很好的例子。谭北京称,湖南的优势产业很多,包括装备制造、高新技术行业等,湖南也是文化产业非常强的省份,“文化湘军”在全国市场乃至世界舞台都有影响力。

谈到在充分发挥好多层次资本市场的价值和作用时,谭北京表示,首先,要利用多层次资本市场促进当地产业发展,利用好现有上市公司平台发挥产业引领作用,加强优质资源的整合。第二,可以加强优势产业的支持和培育,包括国家急需的产业和自身优势产业。第三,用人才引领整个产业发展,这是最根本的力量。第四,加强资本服务的支持,包括优秀的券商、金融机构、创投机构,这对促进当地资本市场发展有非常大的作用。

他还表示,“上市公司要实现做优做强,关键一点是战略方向是否清晰坚定”,此外团队运营实力,执行规范性等,都是为整个战略保驾护航的。

陈勇

上市公司盲目地走集团化、多元化战略可能会给公司发展带来风险

陈勇是湖南本土上市公司南华生物的副总经理、董事会秘书。在他看来,上市公司是一个地方的优质企业,在当地经济发展过程中起到门面作用,也会聚集一定规模的人才,形成科研的聚拢效应,进一步又会给上市公司带来很大的回报。

作为地方经济“门面”,上市公司治理水平无疑很重要。陈勇表示,上市公司最重要的是聚焦主业、控制风险的同时,促进业务发展。二者在某种程度上是矛盾体,有时候又是相互促进的。在上市公司治理过程中也要强调多方制衡的原则,但执行过程中有的变味了。

“还要注意适度地扩张,上市公司不能看到一个项目就上,或者看到一个风口就去追。如果盲目地走集团化、多元化战略,可能会给公司的发展带来风险。”陈勇提示称。

谈到湖南在整个经济中如何打造区域热点,陈勇认为,应从两个方面:第一是资源聚焦,包括人才聚焦、科技聚焦、资金聚焦。第二是重点打造某些板块,达到中部崛起、湖南崛起的目标。

他还建议,政府在多层次挖掘上市公司潜力方面还有可作为的空间,比如利用政府的资源优势,集中力量聚焦产业。此外,政府可以更聚焦科技投入,给予一些倾向性支持。

熊郁柳

券商可以在企业发展过程中提供财务顾问等陪伴式成长

对企业“陪伴式成长”,是熊郁柳观点中券商的一种服务模式。

她表示,券商作为资本中介,有较好的研究能力,能给客户提供很多服务。比如在服务区域经济过程中,能提出产业规划、宏观政策研究等;能为金融机构的投资者提供投资顾问支持;在企业发展过程中提供财务顾问等陪伴式成长。“券商也是直接融资的服务商。可以从个人投资者、机构客户到政府机构,为他们提供全生命周期的服务。除了作为资本中介,券商也具备精准扶贫的金融手段。”

熊郁柳来自湖南本土券商方正证券,该公司经过33年发展,已成为全国综合券商,各项指标在行业领先,有三分之一的营业部分布在湖南地区。她表示,湖南的上市公司或产业,本身优势很多,上市公司整体盈利性都不错,希望在各方支持下,能进一步搭建资本和产业的桥梁,帮助湖南的好企业将能力对外扩散。

2021年湖南省政府工作报告要求重点抓好几项工作,包括深入实施企业上市“破零倍增”计划,提高直接融资比重。2020年,湖南省新增A股上市公司13家,其中新增科创板上市公司6家。科技创新的蓬勃发展无疑也离不开资本的支持。熊郁柳表示,大力发展湖南区域科创专板市场,要进一步地引导资本向创新经济聚集,培育出更多战略性新兴产业。

李康

中介机构服务上市公司必须坚持规范管理、优化整合等四原则

李康是湖南另一家券商——湘财证券的副总裁、首席经济学家兼研究所所长。

在李康看来,中介机构服务上市公司、上市公司服务区域经济必须坚持几个原则。第一个是追求综合效益,资本市场特别是券商机构,要根据上市公司的资源禀赋,寻找可利用的资源,给一个上市公司提供一个解决方案。第二个是提高竞争能力,要放眼长远利益。第三个是规范管理,减少失误,必须严格依照有关的法律法规,认真进行调查审计、可行性研究,最大限度规避由于券商的服务不到位给上市公司造成的损失。同时要增强上市公司规避风险的能力。第四个是优化整合。把资产盘活不是上市公司的优势,要优化整合,从而带动上市公司的效益做到最大化。这也能带动区域上市公司提高市场竞争力,实现社会效益和经济效益的双赢。

谈到资本市场体系,他表示,所有合规的、有发展前途的、有潜力的资本市场体系,必然是多层次的,但多层次资本市场建设的难点在于没有一个好的出口。地方要做对口服务,要帮助企业,也要尊重客观规律,一定要找到适合小企业发展的方向,也要找到小企业往大企业过渡的方向。

对于地方政府而言,李康建议要想清楚做什么,还要适当考虑不做什么。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:程维妙 顾志娟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记