x

全部频道

经济> 正文

异地跨行取现单笔收费不超过3.5元

2021-07-09 14:47 北京青年报

来源标题:异地跨行取现单笔收费不超过3.5元

6月25日,中国银行业协会、中国支付清算协会联合倡议银行降低自动取款机跨行取现手续费,收费标准每笔不超过3.5元。昨日,在国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会上,银保监会消费者权益保护局局长郭武平表示,由于银行需要进行系统调整,所以该项措施有一个月的过渡期,到7月25日,大家就可真正享受到跨行取现手续费降低的优惠。

郭武平指出,取现手续费属于市场调节价,基本原则是市场决定、政府引导。前期监管部门做了大量调查研究,从供给方、需求方多方做了调研,同时与银行业协会、支付清算协会一起讨论相关措施。此次降幅更大的是异地跨行,标准变为与同城一样,降费幅度达到了80%以上,比同城跨行取现收费的降幅更明显。

具体来说,同城跨行取现手续费从大概4元降到3.5元,下调幅度大概是12%。异地跨行取现手续费降幅大很多。原来的收费标准,异地和同城相比,除了有固定费用,还有一个变动费用,大约是取现金额乘以0.5%甚至1%,各家银行标准不一样。这次调整把异地取现费用跟同城完全统一起来。

他举例说,一次跨行取现5000元钱,异地跨行取现手续费按以往标准大约需要30元,也有可能高达55元,具体取决于变动部分的收费比例是0.5%还是1%。这次调整之后全部统一为3.5元,下降幅度非常大,按较低的30元计算也下降了约88%。

郭武平同时指出,现在流动人口和老年人比较多,跨省及省内的流动人口3.76亿,60岁和60岁以上的人口2.64亿。流动人口都需要异地取现,年龄大的人使用智能化手机相对少一点,所以跨行取现更多一些。

“从银行端来讲,整体上这些年技术进步、科技赋能,再加上内部流程的优化等等,也具备一定的减费让利基础。”郭武平称,下调的幅度要适度,既要让老百姓受益,同时也要保证银行业务可持续、服务质量不降低。基于这些考虑,出台了降费措施,不管是同城还是异地,大概测算一年让利40亿。

除了这些普遍性的优惠措施以外,针对工薪族、异地养老、现役军人等一些特定的金融消费者也有专门的优惠措施。为了把这些措施落实到位,有关部门要求各家银行要遵循公平对待本行客户和他行客户。同时做好信息披露,确保金融消费者的知情权,也要畅通金融消费者咨询和投诉渠道。

央行

确保降费政策落地见效

央行副行长范一飞昨日表示,要确保本次降费政策落地见效,切实惠及市场主体,切实做到“降费不降服务”,人民银行会同相关部门在出台降费措施、指导行业协会发出降费倡议的同时,推出了一系列配套措施,可概括为“一个规范、两套机制、三项加强”。具体讲,要规范支付手续费的收费情况,要求银行和支付机构对收费情况进行自查和清理,不得采取先升后降、转嫁成本的方式变相提高支付手续费。

同时,还会协同加强三个方面的工作,推动政策红利直达实体。一是加强政策解读和宣传引导,确保政策能用、会用、好用。二是加强窗口指导,发挥国有大行、清算机构的示范带头作用。“我们也关注到,政策出台以后,国有大行、主要支付机构、清算机构也纷纷发声,将严格落实降费通知,积极响应降费倡议,支付行业已经形成了减费让利的良好氛围。”三是加强监督管理,人民银行、银保监会、发展改革委和市场监管总局,会按照部门的职责分工,对支付手续费收费行为进行监督检查,对政策执行不到位的机构加强督导,人民银行已将相关的政策落实情况纳入2021年的重点检查内容。

银保监会

去年督促银行保险机构

清退和赔付消费者177亿元

昨日, 第274场银行业保险业例行新闻发布会在北京召开,郭武平在发布会上表示,全系统去年一年处理了36万件银行保险机构的投诉,其中银行大概是24万件,保险公司是12万件;加大指导各地纠纷调解,成功化解银行保险消费方面的纠纷调解大约10万件;去年一年督促银行保险机构清退和赔付消费者177亿元。

为民办实事要听民意,银保监会消保怎么听民意?郭武平介绍,银保监会开通了12378银行保险投诉热线,今年上半年收到136万通投诉电话。消保局根据热线接收到的信息进行分类、转办、督办。同时,还上线了银行业保险业纠纷在线调解系统,银行业保险业消费纠纷调解可以在线进行。

在解决消费者的难点、痛点方面,针对老年人应用智能技术的困难出台了专门制度,也出台了降低手续费等方面的举措。

“我们消保系统学党史、守初心、办实事,我们自己说做好两个守好,一个是守好人民群众的‘钱袋子’,第二是守好银行保险消费者的心。”郭武平说。

相关

2020年银行业减费让利3568亿元

昨日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍金融机构减费让利惠企利民有关情况。央行副行长范一飞在吹风会上表示,新冠肺炎疫情暴发以来,人民银行会同银保监会等部门及时出台金融支持政策,推动金融系统加大减费让利力度。2020年,银行业减费让利3568亿元,较2019年增加40%,与引导金融机构降低贷款实际利率、贷款延期还本付息等政策相配合,完成金融系统向实体经济合理让利1.5万亿元的目标。

他指出,支付行业各方优化支付服务供给,采取减免商户手续费等措施,向实体经济让利超过百亿元。当前我国支付市场竞争充分,近年来支付行业持续让利,支付手续费总体低于国际水平。

6月25日,人民银行、银保监会、发展改革委、市场监管总局联合推出降费措施,进一步向实体经济让利。本次出台的降低小微企业和个体工商户支付手续费措施,涵盖银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户服务等5个方面,聚焦降费呼声高、使用频度高的基础支付服务,为市场主体恢复元气、增强活力再帮一把。此外,人民银行配合银保监会,推出降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费措施,适应异地养老、医疗等需求,便利百姓现金使用。

范一飞表示,这些措施实施后,预计每年为市场主体、社会公众减少手续费支出240亿元,其中惠及小微企业、个体工商户超过160亿元,有助于降低资金流通成本,进一步优化营商环境,促进消费提质扩容,对助力国民经济高质量发展发挥积极作用。下一步,人民银行将持续加大小微企业、个体工商户发展扶持力度、筑牢其健康发展根基。

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记