x

全部频道

经济> 正文

二季度人才流动报告:深圳、北京、重庆位居求职热门城市前三

2021-07-09 15:22 中国新闻网

58同城招聘研究院9日发布的2021年二季度人才流动趋势报告显示,二季度,中国企业招聘需求和求职投递环比均有明显增长。从城市上看,深圳、北京、重庆位居求职热门城市前三。

报告显示,2021年二季度,伴随年中“跳槽”和毕业季的来临,中国企业招聘需求环比增加48.26%,求职投递环比增长11.81%。在九大城市群中,东北城市群招聘需求相对活跃,环比上升78.34%;长江中游城市群招聘需求环比上升也较快,增幅为66%。

分析认为,4月以来,东北三省陆续出台惠企政策,为企业创造良好的营商环境,有效带动了东北城市群招聘需求增长。

从求职活跃度来看,2021年二季度,珠三角和成渝城市群求职投递环比上升最为明显,上升超过15%。5月份,长江中游四城市推人力资源和社会保障工作一体化,武汉、长沙、合肥、南昌的市民实现医保“一地参保,四地共认”,进一步推动了长江中游城市群的人才流动。二季度该区域求职投递环比上升10.7%。此外,中原城市群求职投递也表现为环比快速上升,增速在10%以上。

一线和新一线城市仍是求职热门城市。二季度,深圳、北京和重庆位居求职热门城市前三甲位置,成都、广州、上海、长沙、东莞、杭州、武汉次之。一线城市之外,东莞求职热度最高,环比上升将近30%,重庆对求职者吸引力提升也较大,环比增速超过20%。

一线城市中,深圳和北京仍然是劳动者应聘时的优先选择,两大城市不仅提供了丰富的就业机会,也拥有更高的收入水平和更好的职业发展路径。此外,重庆、成都等人文氛围浓厚的城市也深受求职者欢迎。

从薪资上看,2021年二季度,全国整体平均支付薪资有一定涨幅,同比上升11.16%,达到8276元(人民币,下同)。其中,上海企业支付薪资依然稳居第一,平均支付月薪9926元,深圳、杭州次之,支付月薪分别达到9509元、9493元。(完)

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记