x

全部频道

经济> 正文

北京地铁开便利店为啥上热搜?

近日,北京地铁3处试点便利店开业冲上热搜。网友有点赞的,也有感慨的,让大家发现了北京缺乏地铁商业的短板。

其实,在地铁建设方面,北京走在前列。它是国内第一个开通地铁的城市,不仅如此,随着城市飞速发展,轨道交通四通八达。2020年,北京轨道交通完成客运量36.59亿人次,日均客运量达1002.5万人次,两个数据均位列全国第一。但毋庸讳言,北京地铁虽已进入大规模网络化运营新阶段,基本满足了乘客“走得了”的出行需求,但与乘客日益增长的更高层次交通需求还存在差距。

经过大量市场调研,北京地铁运营有限公司发现近七成乘客对在地铁里设置便利店等服务设施呼声较高。北京地铁从政策导向、问题导向、需求导向入手,在确保安全的前提下开展便利店经营。如今,地铁引入便民服务设施已列入北京市重要民生实事项目。

便利店是离消费者最近的商业设施。有人将北京便利店发展迟滞的原因归结为“三个半”:半条街、半年、半天——北京的马路比较宽,过马路不方便,便利店只能做半条街的生意;冬天天气寒冷,出门的人少,半年生意清淡;上班与居住地较远,不论是商业区还是生活区,便利店生意好的时段也就半天。但这些原因背后,更重要的恐怕还是成本高、盈利难。

便利店是服务保障民生、促进便利消费的重要商业设施,是便民惠民的重要零售业态。自2019年被写入《政府工作报告》后,便利店已成为有关部门和各地政府扩内需、促消费的“高频词”。2020年,商务部等13部门出台18项政策措施进一步优化便利店发展环境。随后,商务部提出,力争到2022年全国品牌连锁便利店门店总量达到30万家。今年,商务部等12部门提出,到2025年要打造“百城千圈”,在服务基本民生、促进消费升级等方面发挥更大作用。

政策层面暖风频吹,给便利店行业与消费者带来诸多利好。2020年5月份的数据显示,我国只有13万家连锁便利店,数量远不能满足人民生活需要。从国际看,很多国家人均便利店数量水平大大高于我国,很多城市地铁便利店经营良好,也不存在“在车厢内饮食”等不文明现象。此次北京地铁的试点,既是对乘客诉求的回应,也是便利店行业发展的新机遇,更是让“轨道上的都市生活”更便捷、增加乘客“小确幸”的有益尝试。

小小便利店连着大民生,地铁里的便利店是展示城市文明形象的窗口,也是衡量民生改善情况的标尺,对于实施扩大内需战略、保障和改善民生意义深远。只要在管理、运营上下功夫,地铁里的便利店就会赢得更多乘客的认可,也会拓展品牌的发展空间。

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记